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高1クッキングコース 実習メニューご紹介

2学期6回目の実習は鮭のムニエルと粉ふき芋、野菜たっぷりのマセドアンスープでした。ムニエルは、バターをたっぷり使い皮をパリッと香ばしく、身をふわっと焼くのはなかなか難しかったようで、中には少々焦がしてしまった生徒もいました。付け合わせの粉ふき芋には男爵、スープにはメイクイーンと、料理に合わせて性質の異なるじゃがいもを使用しました。ふだん何気なく食べているプチトマトも、飾り切りをするとランクアップしたように見えました。新渡戸祭をはさんで先週行われた7回目の実習は三色ご飯です。豆腐とわかめのすまし汁は鰹節と昆布の合わせ出汁でした。以前作ったスクランブルエッグとは違い、鍋で炒り卵を作るのが大変そうでした。青菜を茹ですぎず彩りよく仕上げるコツも習いました。

 
 


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